Быстренько позавтракав мы отправляемся в одно интересное место, так называемую долину бабочек. С июля по август туда слетаются полчища бабочек, правда все они одного вида. Набрав необходимый адрес в навигаторе со спокойной душой, любуясь видами из окна мы отправляемся в долину.
Когда из окна машины начало показываться море я поняла - что-то здесь не так... Я знаю, что долина находится в середине острова, ну ни как не на побережье. Остановившись на близлежащем пляже, мы решили еще раз проверить местоположение долины бабочек по карте и навигатору. Но как мы ни старались навигатор нам упорно давал то место, в которое мы приехали... Зато благодаря этой ошибке, мы побывали на противоположной стороне острова, походили по пляжу для серфенгистов и любителей морских развлечений, полюбовались красивейшим видом Эгейского моря (кстати довольно прохладное море), а также на серферов. Как и положено на этой части острова дул оооочень сильный ветер.
Судя по всему, в тот день, навигатор был не на нашей стороне, а терять время на поиски не хотелось, поэтому полюбовавшись мы отправились обратно в гостиницу. Ведь там есть бассейн, который так влечет детей. Я не любитель бассейнов. Вот море - совсем другое дело! Больше меня бассейн не любит только Игорь, по фотографиям вы это поймете :)) Правда и море он тоже не любит - сухопутный он :))
А еще на территории гостиничного комплекса было несколько детских площадок, на одной из которых была трамполина. Дети сразу ее полюбили.
В этот раз мы проводили в гостинице больше времени чем обычно: мы в ней завтракали, обедали, ужинали ну и конечно же бассейн. Поэтому понаблюдав за постояльцами мне в голову упорно приходило сравнение нашей гостиницы с Вавилонской башней: каких только языков мы здесь не слышали... Сначала мне показалось, что в гостинице полно русских туристов, но оказалось что это не так. Конечно русскоговорящих было много, но были также и туристы из других славянских стран, были и англоговорящие. Даночка всегда хотела попрактиковаться в английском, но как только подворачивался удобный случай - стеснялась. А тут вдруг два мальчика, лет 8, возле бассейна начали пытаться разговаривать с нашими детьми на английском. Оказалось что они или из Ирландии или из Шотландии. С помощью самых простых предложений и состоялось общение :) затем мы отправились обедать.
После обеда мы решили все-таки посмотреть сегодня какую-нибудь достопримечательность и отправились в старый город - он находится в 15 минутах езды от нашей гостиницы. На карте он казался компактным, а на деле оказался довольно большим, с лабиринтом запутанных улочек, с интересной, но тяжелой для ходьбы брусчаткой из морской гальки.
В Старый город мы вошли через ворота Святого Иоанна, через эти же ворота проскальзывает большое количество мотоциклистов всех полов и возрастов - поэтому нужно быть начеку и вовремя прижиматься к стене.
В Израиле есть подобное этому городу место - средневековое Яффо, внешне кстати очень напоминает. Но в старом городе Родоса намного больше сохранившихся зданий. Старый город окружен четырехкилометровой крепостной стеной, внутри него находятся хорошо сохранившиеся площади, церкви, мечети постройки рыцaрских времен. Многие дома жилые, в других располагаются гостиницы и таверны.
По дороге мы видели вот такие красивые "ковры" из гальки |
Вот в одну из таких таверн нас и "заманили" предприимчивые родосцы. Они предложили детям подержать на руках говорящего попугайчика, сделать с ним фото. Потом этот попугайчик пошел не только по рукам, но и по головам.
В знак благодарности нам пришлось купить у хозяина лавочки несколько освежающих напитков. С ними мы и отправились в еврейский квартал старого города. Оказывается до оккупaции Родосa фашистами в Стaром городе жили преимущественно евреи - 70% домов принaдлежaли почти 4 тысячaм членов еврейской общины. Их предки в XV веке были изгнaны христиaнской Испaнии, и они нaшли прибежище здесь. Зa одну-единственную ночь июля 1944 годa фaшисты уничтожили эту пятисотлетнюю культуру: все 1670 евреев, остaвшиеся нa острове, были отпрaвлены в лaгерь смерти Освенцим. Лишь 151 человек пережил холокост, и только двое вернулись нa остров...
Синaгогa Кaхaл Шaлом (Kahal Shalom) |
А это площадь Platia Martiron Evrion (площaдь Еврейских Мучеников) - нaпоминaет о жителях городa, погибших в Освенциме.
Фонтан "Морской конек" на еврейской площади |
Дальше мы прошли по улице Sokratous (Сократа) здесь расположены множество туристических магазинов. Это глaвнaя торговaя улицa Стaрого городa. Здесь же находятся ювелиры, торговцы мехом и кожей, сувенирные лaвки.
На заднем плане виднеется мечеть Сулеймана |
Внутренний двор дворца |
Башня с часами |
Византийский фонтан, площадь Аргирокастро |
Развалины храма Афродиты |
Из старого города мы вышли через Ворота Свободы (Eleftherias), они были встроены в стену города в начале XIX века, в годы итальянской оккупации. Они служили и служат для въезда транспорта.
Гавань Мандраки служит причалом для яхт и огромного числа экскурсионных кораблей. В античные времена Мандраки был военным портом города. Сооруженный еще в античные времена четырехсотметровый мол отгораживает гавань от открытого моря. На нем стоят три ветряные мельницы (1496), а у самого мыса – построенная в 1464-1467 гг. пограничная крепость Святого Николая(Agios Nikolaos) с огромной круглойбашней, диаметр которой превышает 17 м. Находившимся в ней рыцарям предписано было защищать гавань. При таком ракурсе как мы снимали, видны лишь две мельницы и кусочек крепости.
На следующем фото, если присмотреться, видны две колонны. Они находятся с левой и правой стороны от нынешнего входа в гавань, который в античное время и в Средние века закрывался цепью. На колоннах стоят геральдические животные Родоса – олень (Elafos) и олениха (Elafina). Ранее считалось, что над этим входом в гавань стояло одно из семи чудес света античности – легендарный Колосс Родосский с широко расставленными ногами и факелом в руке. Тому нет никаких доказательств, ведь 36-метровая бронзовая статуя бога солнца Гелиоса, сооруженная родосцами в 305 году до н.э. в знак благодарности за успешно выдержанную осаду города, бесследно исчезла. Вероятно, она разрушилась во время землетрясения около 227 года до н.э.; спустя 800 лет ее останки были вывезены мусульманскими пиратами и расплавлены. По мнению большинства археологов, статуя стояла вовсе не над въездом в гавань, а на храмовой горе родосцев, нынешней горе Монте Смит(Monte Smith).
Итого мы прошли всего где-то треть старого города. Конечно прогулке по Стaрому городу нaдо посвятить целый день. Но где же взять такую роскошь... А тут еще и обнаружилось что у телефона, который нам служил навигатором, батарея почти на нуле... а нам ведь еще до машины добраться нужно. Поснимав немного гавань, и включив "второе" дыхание со словами "Экшен!" мы очень быстро, мелкими перебежками, отправились обратно к тем воротам, через которые зашли. Разряжающаяся батарея стала хорошим стимулом!
После ужина на ресепшен я прочитала, что вечером в гостинице будет дискотека и служащая на ресепшен это подтвердила. Дети обрадовались и мы пошли к ней готовиться.
Принарядившись и почистив перышки мы отправились на дискотеку. Однако никакой музыки слышно не было, люди сидели и попивали разные напитки. Подождав немного мы решили спросить когда же начнется дискотека, ответом нам было: "Только в выходные дни мы проводим дискотеки". Это довольно странно, потому что на доске объявлений было четко написано, что дискотека будет. Нам ничего не оставалось другого, как отправиться обратно в номер отдыхать.
С GPS у нас действительно получилась накладка. Мы используем программу WAZE, которая очень удобная и в Израиле очень популярная. В Родосе видимо кроме израильтян ею никто не пользуется. Уже на следующий день мы разобрались в проблеме и пользовались им без проблем.
ОтветитьУдалитьПо поводу GPS - техника техникой , а голова ещё никому не мешала. :-) Хорошо , что разобрались. В ходе чтения второго дня у меня сложилось такое впечатление , что архитектура в Статьи городе в основном средневековая , а древнегреческой почти нет. Или я ошибаюсь ?
ОтветитьУдалитьДа, это средневековый город исключительно.
ОтветитьУдалитьВы, как всегда, умудряетесь за минимум времени обойти максимум достопримечательностей :) Во сколько же у вас был ужин, если вы вышли из гостиницы после обеда и успели так много всего увидеть?
ОтветитьУдалить"Второе детское дыхание" меня всегда поражает: только что они умирали от усталости, а предложи им дискотеку - готвы танцевать до утра. :)
Ужин был с 6 до 8 вечера по-моему, и мы на него успели! ;)
Удалить